日本の酒は世界一

日本酒愛好家による日本酒堪能記

【今宵の逸品 房島屋 中汲み 純米超辛口 無濾過生原酒】

【今宵の逸品 房島屋 中汲み 純米超辛口 無濾過生原酒】

純米酒
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合 65%
アルコ-ル分 17度
日本酒度 +12 酸度 1.8
使用酵母 協会7号酵母
醸造年度 1 BY

・・・所酒造さんウェブサイトより・・・

「個性のある酒」を目指して・・・

自分がほんとうにおいしいと思えるお酒をつくりたい!そんな思いで房島屋を造り始めて10年と少しが過ぎました。

最初は手探りで始めた酒造りも、徐々にお客様が増えていくに従い、房島屋らしい個性というものが何となく出来てきた気がします。

それは「酸」であったり「食中酒」であったり「燗酒」であったり。

造り手の自己満足だけの酒造りはしたくないし、造り手の価値観を一方的に押し付ける売り方はしたくないと考え、お客様と意見をぶつけ合いながら、その時々の自分の感性を大切に酒造りをしてきました。

モノ造りは「品質を上げる」ことがとても大切です。

そして、(特に小さな酒蔵では)お酒の「品質を上げる」とは「酒質を上げる」ことと「スタイルを確立し育てること」だと思うようになりました。

もちろん(一般的な)酒質を上げることと、(蔵の)スタイルを守ることが矛盾する場合もあります。

そもそも、まだ「スタイル」と呼べるようなものが確立できているかどうかもわかりません。

また、「今度はこれが造りたい!」と新たなアイテムを増やせば、新しいお客様と出会う代わりに、今までのお客様が離れていくこともあります。

あらゆる面で試行錯誤を続けながら、少しずつ目指す「品質」に近づくようさらなる努力をしていきたいと思っています。

そんなことを少しでも感じながら、房島屋を飲んで頂ければ幸いです。

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~酒蔵様、今宵も美味をありがとうございます~